Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Перелом шейки бедра – частая травма пожилых людей.

Перелом шейки бедра – травма, которая чаще всего поражает пожилых людей. Объяснить это можно, тем, что у пожилых людей, плотность кости, значительно ниже, чем у молодых. По-другому, данное состояние называется остеопорозом. Остеопороз – это снижение плотности кости и рассасывание костного вещества. Человек не может самостоятельно оценить, когда началось заболевание. Проявляется это у пожилых людей в виде переломов, даже после минимальной травмы или удара, даже если человек просто оступился, он уже может получить перелом шейки бедра.
Остеопорозом болею как мужчины, так и женщины. До 65 лет чаще ломаю шейку бедра мужчины, так как они много курят и употребляют алкоголь, а после 65 женщины, так как снижается гормон эстроген. Перелом шейки бедра очень не простая травма, он требует длительного лечения и восстановления. А учитывая, что кости хрупкие и ломкие, то процесс восстановления может затянуться на годы. Пациент даже полностью может не восстановиться после травмы, а это мучения, как для него, так и для их родственников. Чтобы такая ситуация с вами и вашими близкими не случилась, нужно понимать как это можно предотвратить, а лучше вообще избежать.
Рассмотрим основные правила предотвращения перелома шейки бедра: 1)Правильное и полноценное питание, насыщенное продуктами содержащие кальций. Употреблять необходимо: молочные продукты, сыры, кунжут, сардина, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя. Если с продуктами кальция недостаточно поступает, а суточная дозировка 1000-1300 мг, то необходимо употреблять кальций в таблетках. Таким образом, вы снизите риск развития переломов, укрепляя кости кальцием.

2)Еще одним главным веществом профилактики остеопороза, является — витамин Д. Витамин Д нужен, не только детям до трех лет, но и пожилым людям.

3)Занятия спортом. Физическая активность должна сохраняться в любом возрасте. Упражнения нужно выполнять каждое утро, чтобы сохранялась гибкость суставов. Также вы сохраните координацию тела, при падении вы сможете быстро сгруппироваться, чтобы избежать травмы. Конечно, в пожилом возрасте нагрузки должны соответствовать вашим сопутствующим заболеваниям, чтобы не навредить. Ходьба тоже прекрасная нагрузка для суставов. Должна быть правильно подобранная обувь. Обувь должна плотно сидеть на ноге, быть удобной, чтобы не вызывать дискомфорт и избежать падения. Дома старайтесь ходить в закрытых тапках, с фиксацией пятки.

5)Обустройте домашний интерьер правильно. Лучше исключить ковры, на полу не оставляйте провода, в душе желательно, чтобы не было ванной, чтобы не упасть при выходе из нее и не поскользнуться. Дом должен быть хорошо освещен, чтобы вы видели все препятствия на своем пути.

6)Проходите плановое обследование у своего лечащего врача. Ведь падение может произойти из-за: плохого зрения, скачков артериального давления, головокружения, инсульта, инфаркта и т.д. Также если есть жалобы на боли в суставах, то нужно пройти полное обследование, чтобы на начальных этапах разрушения сустава начать лечение.

7)Контролируйте прием своих лекарств и их совместимость. Иногда безмерное употребление некоторых препаратов, может привезти к ухудшению и разрушению тазобедренного сустава, лучше проконсультироваться с вашим врачом о совместимости и необходимости приема лекарств.

Перелом шейки бедра лучше предотвратить, чем потом его долго и мучительно лечить. Каждый человек после 50 лет должен задумываться, о состоянии своей костной системы, тогда переломов будет намного меньше.

 

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ЦГБ г.Кушва»

 

План мероприятий Скачать файл

На прямой связи.

В ГБУЗ СО «ЦГБ г.Кушва» заработал прямой телефон для связи пациентов со страховыми медицинскими организациями.

Для удобства пациентов  и обеспечения прямой бесплатной связи со страховой медицинской организацией в центре ОВП № 3 (г.Кушва, ул. Фадеевых 32 а, корпус 1) на первом этаже установлен специальный телефон.  Теперь каждый пациент может получить консультацию страхового представителя незамедлительно. Для этого необходимо нажать одну кнопку вызова, которая соответствует страховой медицинской организации, в которой застрахован по обязательному медицинскому страхованию пациент.

 

 

 

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи среди всех возрастных групп населения планеты. Эпидемии гриппа возникают  ежегодно  в холодное время года. Часто грипп и респираторные заболевания начинаются с похожих симптомов – температуры, слабости, насморка, кашля. Однако грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.

Для детей раннего возраста любой вирус гриппа новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся:  младенцы (новорожденные) и дети младше двух лет, беременные женщины, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ, и лица старше 65 лет.  

Опасность гриппа заключается не только в тяжелом течен6ии болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа (вирусная пневмония, отек, легких, менингоэнцефалит) так и связанных с присоединением бактериальных инфекций (отит, синусит, пневмония).

 

Как защитить себя от гриппа

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация, которая проводится населению ежегодно за  за два-три месяца до начала сезонного подъема заболеваемости в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан.  

Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1– 11-х классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений, а также социально-экономическую значимость инфекции в обществе в целом. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

 

В какое время лучше прививаться

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется две-три недели. Лучше всего – с сентября по октябрь.

 

Плюсы вакцинопрофилактиктики.

Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно.

Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц и поэтому не могут вызвать заболевание.

Помните, что самолечение при гриппе недопустимо. Ваше здоровье – в Ваших руках!

Каким образом проводится вакцинация

С 29 августа в Свердловской области стартовала прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день в Кушвинский городской округ  поступила вакцина для детей. В скором времени ожидается поставка вакцины для взрослого населения. О ее поступлении население будет проинформировано через средства массовой информации. Медицинские работники готовы к проведению прививочной кампании.

Организованное детское  население будет прививаться в медицинских кабинетах школ и детских садов. Неорганизованные дети получат прививки у врача ОВП.  Вакцинация будет проводиться на ОВП в течение всего рабочего дня.  Для вакцинации организованных коллективов взрослого населения  предусмотрены выезды медицинских бригад на предприятия  города.

Поставьте прививку от гриппа своевременно – защитите себя и свою семью от этой болезни!

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ЦГБ г.Кушва»