Сегодня в России туберкулез ежегодно уносит 30 000 человеческих жизней, больше, чем все, вместе взятые, инфекционные заболевания. Основной возраст болеющих – от пятнадцати до пятидесяти лет. И социально, и экономически - это наиболее активная часть общества. Несмотря на большие усилия государства и общества, предпринимаемые на протяжении последних лет для стабилизации эпидемического роста заболеваемости, проблема эта продолжает оставаться актуальной.

 

Туберкулез, по-прежнему, - серьезная и реальная угроза здоровью многих. Особое беспокойство вызывает увеличение случаев с множественно лекарственной устойчивостью (МЛУ), что в сочетании с ВИЧ-инфекцией может вызвать рост практически неизлечимой двойной инфекции.

 Туберкулез – медицинский маркер социального неблагополучия общества

Туберкулез – медицинский маркер социального неблагополучия общества. И социальные факторы риска приобретают особое значение в процессе его распространения и развития. Они влияют и на успех противотуберкулезных мероприятий. Продолжающееся ухудшение качества социальных услуг, сложная социально-экономическая ситуация приводят к тому, что более 70% больных относятся к социально-уязвимым слоям общества.

Низкий уровень жизни, хронический стресс, недостаточное питание, социальная неустроенность нередко являются причинами прерывания начатого лечения, что влечет за собой формирование приобретенной МЛУ и росту числа больных с трудно излечимыми формами болезни. Наиболее уязвимыми оказываются лица, имеющие несколько факторов риска, особенно в случае наличия контакта с бацилловыделителем. Нерегулярное, часто прерываемое лечение приводит к развитию тяжелых хронических форм заболевания и практически необратимого превращения в инвалидов совсем молодых людей.

Наибольшие сложности в осуществлении комплексных противотуберкулезных мероприятий государство испытывает в вопросах медико-санитарного просвещения широких слоев общества, организации непрерывного контролируемого лечения в амбулаторных условиях больных из социально-уязвимых групп, в создании четко отлаженного, практически выполняемого механизма преемственности в лечении освобождающихся из мест лишения свободы между пенитенциарной и гражданской фтизиатрической службой.

  ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

 

 

  1. Вакцинация новорожденных проводится на 4-7-й день жизни
    Ревакцинация в России проводится детям 7 лет, 14 лет - каждые 5—7 лет
    Ревакцинация взрослых через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста по показаниям
  2. Взрослые должны проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год
  3. При обнаружении туберкулеза у одного из членов семьи необходимо придерживаться правил:
    • Больной должен оставаться дома: не ходить на работу или учебу, спать в отдельной комнате
    • Необходимо периодически проветривать помещение
    • Больной должен прикрывать рот медицинской маской не менее 3-4 недель
    • Санитарная обработка: обрабатывать вещи и предметы пользования больного хлорамином
    • Ежедневно проводить влажную уборку
    • Больной должен завершить полный курс лечения

 Призываем всех жителей Кушвинского городского округа пройти флюорографическое обследование:

-г.Кушва , ул. Фадеевых 32а, корпус 1 (центр ОВП № 1) понедельник, среда, четверг с 9 до 12-30 ч., вторник, пятница с 13 до 17-30 ч., суббота с 9 до 11 ч.

-пос.Баранчиснкий, ул. Карла Либкнехта 36 понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8 до 14 ч.